文明校园

创建知识 首页 | 创建知识 | 详情页 |
安徽信息工程学院文明校园宣传手册
文明办 2022/05/20

高校要走在精神文明建设前列,广泛开展文明校园创建,提升校园文明程度,努力打造良好育人环境。

一习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会上的讲话

[文明校园篇]

1.什么是“文明校园”?

“文明校园”是指学校在精神文明建设活动中成绩突出,能够发挥示范带动作用的荣誉称号

2.文明校园“六好”目标?

领导班子建设好、思想道德教育好、活动阵地建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、校园环境建设好。

3.创建文明校园几个“专项行动”?

(一)文明行为与学风建设专项行动:

(二)文化校园与网络清朗专项行动:

(三)师德师风与优良教风专项行动:

(四)环境提升与综合治理专项行动。

4.校园环境有哪些内容?

校园环境包括室外环境、室内环境、生活环境三个方面。室外环境是指:校园绿化、美化、环境卫生、校园治安;室内环境是指:教室、图书馆、实验室、办公室;生活环境是指:学生食堂、学生公寓、教职工宿舍。

[思想引领篇]

5.社会主义核心价值观

国家层面:富强、民主、文明、和谐

社会层面:自由、平等、公正、法治

个人层面:爱国、教业、诚信、友善

6.中国梦的基本内涵

2013年3月17日,习近平同志在十二届全国人大第一次会议

明确指出:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。国家富强、民族振兴和人民幸福三者共同构成了中国梦的基本内涵。

7.习近平总书记提出的高等教育要坚持的“四个服务”

必须坚持为人民服务必须坚持为中国共产党治国理政服务;必须坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务:必须坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务

8.高校办学“四个坚持不懈”

一是坚持不懈传播马克思主义科学理论;

二是坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;

三是坚持不懈促进高校和谐稳定:

四是坚持不懈培育优良校风和学风。

9.教师应努力践行的“四个统一”

坚持教书和育人相统一;

坚持言传和身教相统一:

坚持潜心问道和关注社会相统一;

坚持学术自由和学术规范相统一。

10.习近平总书记提出的“四个引路人”

广大教师要做学生锤炼品格的引路人

做学生学习知识的引路人

做学生创新思维的引路人

做学生奉献祖国的引路人。

11.好老师“四大标准”

2014年9月,习近平总书记视察北京师范大学,发表了“四有”好老师重要讲话:

第一,做好老师,要有理想信念

第二,做好老师,要有道德情操。

第三,做好老师,要有扎实学识。

第四,做好老师,要有仁爱之心。

12.“三全十育人”

“三全”:全员、全过程、全方位育人。

“十育人体系课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人

13.增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”

“四个意识”是指:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“四个自信”是指:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

两个维护”是指坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

14.高等学校教师职业道德规范

(一)爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。

(二)敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。

(三)教书育人坚持育人为本,立德树人。遵循教育规律,实施素质教育。注重学思结合,知行合一,因材施教,不断提高教育质量。严慈相济,教学相长,诲人不倦。重学生个性,促进学生全面发展。不拒绝学生的合理要求。不得从事影响教育教学工作的兼职

(四)严谨学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。(五)服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务,坚决反对滥用学术资源和学术影响。(六)为人师表。学为人师,行为范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

15.高校教师师德禁行行为“红七条”

(1)不得有损害国家利益、损害学生和学校合法权益的行为;

(2)不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

(3)不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

(4)不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

(5)不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中间私舞弊;

(6)不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

(7)不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系

8)不得有其他违反高校教师职业道德的行为

16.高等学校学生行为准则

(1)志存高远,坚定信念努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,面向世界,了解国情,确立在中国共产觉领导下走社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念,努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人。

(2)热爱祖国,服务人民。弘扬民族精神,维护国家利益和民族团结。不参与违反四项基本原则、影响国家统一和社会稳定的活动。培养同人民群众的深厚感情,正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。

(3)勤奋学习,自强不息。追求真理,崇尚科学刻苦钻研,严谨求实;积极实践,勇于创新;珍惜时间,学业有成。(4)遵纪守法,弘扬正气遵守宪法、法律法规,遵守校纪校规;正确行使权利,依法履行义务;敬廉崇洁,公道正派;敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。(5)诚实守信,严于律己履约践诺,知行统一;遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不窃;自尊自爱,自省自律;文明使用互联网;自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。

(6)明礼修身,团结友。弘扬传美德,遵守公德,男女交往文明:关心集体,爱护公物,热心公益;尊敬师长,友爱同学,团结合作:仪表整洁,人礼貌;豁达宽容,积极向上。

(7)勤俭节约,艰苦奋斗。热爱劳动,珍惜他人和社会劳动成果:生活俭朴,杜绝浪费:不追求超越自身和家庭实际的物质享受。(8)强健体魄,热爱生活。积极参加文体活动,提高身体素质,保持心理健康:砺意志,不怕挫折,提高适应能力;增强安全意识,防止意外事故:关爱自然,爱护环境,珍惜资源。

17.公民道德建设内容

(1)公民基本道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

(2)职业道德规范:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

(3)社会公德规范:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

(4)家庭美德规范:尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。

18志愿服务精神

奉献、友爱、互助、进步。

19.我校创建文明校园宣传标语

(1)我文明,安信工文明,我美丽,安信工美丽

(2)共建美好环境,同创文明校园

(3)文明是大学之魂,美德是立身之本

(4)立足中华优秀传统文化,培育和弘扬社会主义核心价值观(5)沐浴文明新风,共享文明成果

  

[校情知识篇]

20.学校办学历史沿革2003年经安徽省政府批准安徽工程科技学院设置独立学院“安徽工程科技学院机电学院”,2010年更名为安徽工程大学机电学院,2012年科大讯飞股份有限公司和安徽工程大学合作举办安徽工程大学机电学院,2016年转设为独立本科高校,更名为安徽信息工程学院。2018年10月安徽信息工程学院董事会会议确定:2003年6月12日为学校建校庆典日,简称“校庆日”

21.学校中文英文名称、网站

学校中文名称:安徽信息工程学院学校

英文名称:Anhui Institute of Information Technology(英文缩写:AIIT)

网址:www.aiit.edu.cn

22.学校校训

立志 诚毅 创新

23.学校校风、教风、学风

校风:自信自强 敢闯敢拼

教风:尚德敬业 善思善行

学风:崇德明志 求是求新

24.办学类型定位

应用型普通本科高等学校。

25.办学愿景

产业工程师 创业企业家的摇篮

[礼仪篇]

26.什么是礼仪?

礼仪是指人们在社会交活动中形成的行为规范与准则。具体表现为礼貌,礼节、仪表仪式等。

27.什么是礼貌?

礼貌是指人们在相互交往过程中应具有的相互表示敬意、友好、得体的气度和风范。

28.什么是礼节?

礼节是指人们在社会交往过程中表示出的尊重、祝颂、致意、候、哀悼等惯用的形式和规范。

29.什么是仪表?

仪表是指人的外表。如容貌、服饰、姿态等

30.什么是仪式?

仪式是指在一定场合举行的、具有专门程序、规范化的活动,如发奖仪式、签字仪式、开幕式等。

31.礼仪的六个基本特征是什么?

共同性、继承性、统一性、差异性、阶级影响性、时代发展性。

32.礼仪的四个功能是什么?

沟通功能、协调功能、维护功能、教育功能。

33.为什么说我国是“文明古国,礼仪之邦”?

我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、整的礼仪规范,被称为“文明古国,礼仪之邦”。

34.为什么要讲究礼仪?

讲究礼仪并非是个人生活小节小事,而是一个国家社会风气的现实反映,是一个民族精神文明和进步的重要标志。

35.礼仪对社会的作用是什么?

对社会来说,礼仪能够改善人们的道德观念,净化社会风气,提高社会文化素质。

36.礼仪对个人的作用是什么?

对个人来说,礼仪可以建立自尊,增强自重、自信、自爱,为社会的人际交往铺平道路,处理好各种关系。