文明校园

创建动态 首页 | 创建动态 |

       新华社上海5月9日电(记者陈爱平、吴振东)蛋挞、素馅饺、番茄鱼、麻辣香锅……这不是相声《报菜名》,而是上海财经大学不少学生最近收获的新技能。  新冠肺炎疫情期间,这所学校在组织学生远程学习、在线求职的同时,倡议大家每天居家劳动1小时;学校定期在线推送技能知识、上线“宅家生活大赏”,各地美食、创意手工、绿植等鲜亮美图让人忍不住动手“亲测”。  无论在远程学习期间,还是在刚刚过去的劳动节假期,沪上多所学校推出丰富活动,让劳动教育融入学生生活。  上海大学将春季学期开学第一周设为“劳动教育主题周”。学生们发起“劳动打卡”“志愿服务到社区”等活动,在居家学习期间学做家务,并积极参与到家乡或社区的疫情防控之中,参与量体温、宣传防疫知识等工作。  华东理工大学则已在去年12月设立高校后勤劳动教育实践基地,大学生们跟着食堂厨师长学做菜。  “父母希望我多些技能,照顾好自己,不过上大学前文化课业一直比较繁重。这段时间留在广东老家居家远程学习,我承担起更多家务,也获得很多乐趣。”上海财经大学

文明办 2020-05-13

  5月8日下午,芜湖市委副书记、市长贺懋燮率队督导检查文明城市创建工作时强调,要树牢以人民为中心的发展思想,坚持问题导向、目标导向,聚焦民生福祉、强弱补短,高标准高质量完成创建工作任务,不断提升城市的美誉度和群众的获得感。副市长程刚,市政府秘书长汤德余参加。W020200509330739186559.jpg      贺懋燮一行首先到方特梦幻王国,检查该园公益宣传氛围营造、志愿服务推动情况,勉励方特要打造成为展示芜湖良好形象的窗口。在长江市场园,园内道路破损、消防通道不畅、整体环境脏乱差等情况令人担忧,贺懋燮要求制定责任清单,明确整改时限,确保整改效果。来到银湖小区、中和新村、弋江嘉园等,贺懋燮详细查看小区内散养家禽、不文明养犬、毁绿种菜、占道经营、公益广告破损等各种情况,要求有关部门压实创建责任,下大力气解决突出问题,把小区环境改造好、提升好,更好地方便人民群众。每到一处,贺懋燮与基层群众亲切交谈,叮嘱他们严格规范经营,共同守护来之不易的创建成果。    贺懋燮强调,第六届全国文明

文明办 2020-05-13

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习宣传道德模范与身边好人先进事迹,推进全市思想道德建设,守正创新,进一步加强和改进学校思想政治工作,11月28日下午,由中共芜湖市委宣传部、芜湖市文明办、芜湖市教育局、共青团芜湖市委主办的“道德模范与身边好人进校园”活动走进安徽信息工程学院。安徽省文明办有关领导出席本次活动。    活动中,夏云兴、朱明哲、卢丽鹏和高述红等道德模范和中国好人向在场的800多位师生讲述了他们的普通而又不平凡的故事。  身残志坚,21年矢志民办教育,输送2万多名学生进高校深造,并成功缔造全国领先艺术教育品牌的残疾企业家,安徽顶峰教育集团董事长、芜湖市道德模范、中国好人夏云兴,讲述了自己从小罹患小儿麻痹症,但以顽强的毅力完成了从小学到大学的所有学业的经历,激励在场学生把不可能变成可能,自强不息,永攀高峰!聆听了一个个宣讲后,同学们表示要向道德模范和身边好人学习,践行社会主义核心价值观,树立道德模范和身边好人的高尚精神,崇德向善、见贤思齐,忠于祖国、忠于人民,争

文明办 2019-12-02

11月21日下午,新芜校区图书馆八楼1号会议室召开“芜湖市道德模范进校园安徽信息工程学院专场”活动推进会。校党委书记汪奇燕出席会议并讲话,芜湖县委宣传部常务副部长、文明办主任崔敢,芜湖县文明办创建指导科科长朱伟应邀出席会议。会议由校宣传部长,文明办主任张靖主持。会上,校文明办主任张靖详细解读《道德模范进校园安信工专场活动方案和任务分解表》。而后,各任务分解承担单位对照任务分工提出意见或建议。会议要求,这次道德模范进校园活动也是一次现场教育和创建文明校园练兵活动,也是展示学校精神面貌与文明创建工作难得机会。各单位要按市县文明办任务分工迅速落实,全力做好各项保障工作。要以扎实严格的作风纪律,高标准高质量完成筹备工作。(文、图/刘洪)

文明办 2019-11-22

全国文明校园 来源:中国文明网

文明办 2019-11-07

7月31日上午,校党委书记汪奇燕,副校长程业涛一行走访慰问共建单位驻军某部,校武装部、校文明办等同志陪同参加走访慰问活动,并向部队赠送了慰问品。汪奇燕代表学校党委及全体师生向驻军官兵致以节日的祝贺和诚挚的问候,对多年来我校军训工作给予的大力支持和无私帮助表示诚挚谢意。他指出,部队与我校一直保持着良好的共建关系,国防教育与军训工作对我校大学生爱国主义情操的培养、吃苦耐劳品质的养成、综合素质的提升起到了至关重要的作用,为我校的国防教育工作提供了有力的支撑。他表示,我校将继续全力做好拥军优属工作,加强军民融合,支持部队的建设和发展。部队首长对学校领导走访慰问表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示安徽信息工程学院与部队共建和拥军优属工作开展扎实,学生军训工作也是部队很好的学习交流的机会。双方就我校今年的大学生军训、国防教育以及军校共建等事宜展开了广泛深入的交流。

文明办 2019-08-04

       为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,经党中央批准,中央宣传部、中央组织部等九部委在全国范围广泛开展“最美奋斗者”学习宣传活动,评选表彰200名中华人民共和国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的。来自生产一线、群众身边的先进模范。    目前,活动进入群众投票阶段!科大讯飞股份有限公司董事长、总裁,安徽信息工程学院董事长刘庆峰博士候选“最美奋斗者”!

文明办 2019-08-04